您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

区人民政府关于十一届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2018-171609
  • 信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 区人民政府关于十一届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况报告

区人民政府关于十一届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况报告

(2018年11月在区十一届人大常委会第十五次会议上)

白云区人民政府办公室  黄  锋

区人大常委会:

按照区人大常委会工作安排,我受区人民政府的委托,向区人大常委会作十一届人大二次会议代表建议、批评和意见(下称代表建议)办理情况的报告,请予审议。

一、办理工作基本情况

2018年区十一届人大二次会议期间,共收到代表建议91件,其中:城建方面15件,占收到代表建议总数(下同)16.48%;道路交通方面16件,占17.58%;教科文卫方面9件,占9.89%;城管方面6件,占6.59%;农林水方面16件,占17.58%;财经方面1件,占1.11%;其他方面28件,占30.77%。目前,代表建议办理工作做到了事事有交代、件件有答复。

(一)已经解决或基本解决的代表建议42件,占总数的46.15%。例如:

王芳等代表提出的《将龚家寨片区的排污窨井内的淤泥、粪便进行清理》的建议,由白沙关社区落实办理。该社区根据代表建议提出的具体情况,对辖区沟渠、下水管网等基础设施进行了一次全面清理排查,并结合三年千院改造等项目进行提升改造,2018年投入资金305.75万元,目前完成了辖区177个整治点位中169个治理整改,剩余8个也将在年底随主体工程一并完工。同时,社区还积极与区三供一业办公室、区城管局等部门研究探讨贵州铝厂相关设施的移交前改造、移交后管理等措施,落实长效管理机制,有效改善居民生活环境。

李宗经代表提出的《关于冬季清晨延迟路灯关闭时间的建议》,由区城管局落实办理。该局结合四季光照实际,对路灯照明时间进行了调整(春季亮熄灯时间为晚上7:00—早上6:30,夏季亮熄灯时间为晚上7:30—早上6:00,秋季亮熄灯时间为晚上6:20—早上7:30,冬季亮熄灯时间为晚上6:10—早上7:40),特殊天气下还将延长熄灯时间至早上800,通过亮熄灯时间调整有效的保障了车辆和行人出行安全。

董文进等代表提出的《关于白云区粮食局占用原塔山粮店房产需归还贵铝工服的建议》,由区发改局落实办理。该局一方面组织相关科室对建议内容进行认真梳理,一方面积极与相关单位沟通寻求解决办法。最后根据《国务院办公厅关于调整城镇国有粮油零售网点房产经营管理权的通知》(国办发199547)号文件精神,认定建议所述房屋违反了不得改变房屋用途的内容。经与相关部门研究协商,区发改局将在约定时间内督促区粮油购销公司归还公房。

(二)已经启动或者列入计划逐步解决的代表建议43件,占总数的47.25%。例如:

龙超琴代表提出的《关于请求改造新村村路灯的建议》,由麦架镇落实办理。该镇指出,新村村路灯自2010年启动建设至今,先后建成投入使用300余盏,分布新街、新村、沈官等路段。因线路设施、照明灯具老化等原因,大部分路灯已经不能正常使用,对村民出行影响非常大。镇政府经过调研,已经明确采用将电缆供电路灯改为太阳能路灯的方式,全面进行升级改造。但因涉及资金约90余万元,镇级财政暂时无法负担,目前已经安排专人寻找解决方案,筹集资金尽快解决新村村路灯问题。

赵文艳代表提出的《关于申请重新开办大林小学建议》,由区教育局落实办理。该局指出,70年代初为确保适龄儿童就近入学,曾经广泛征求家长意见,研究牛场乡大林、瓦窑、小山、石龙、蓬莱、兴家田等6个教学点适龄儿童入学事宜,但因当时各年龄段儿童不足10人,经家长同意统一将孩子安排到牛场中心完小就读,入学儿童享受政府免费提供三餐及每年1000元贫困寄宿生活补助。近年来,随着二胎政策的开放,农村适龄儿童逐年增加,区教育局将根据各教学点实际入学儿童数,在充分征求学生家长意见的前提下,提前谋划好相关教学点的恢复问题,解决好偏远农村学生入学难、入学远的实际困难。

柴小丽等代表提出的《西南家具城行人过街问题》,由区住建局落实办理。针对出行问题,区政府召开专题会议同意云峰大道地下人行通道建设项目,目前已委托市轨道交通有限公司具体落实项目设计、实施等工作。鉴于目前轻轨施工及泉湖公园行人过街的实际情况,已在泉湖公园门口安装过街红绿灯,有效的解决了出行安全隐患。

    (三)暂不能解决或涉及历史遗留问题的代表建议6件,占总数的6.60%。分别是:

1.穆静波代表提出的《优品城邦要求安装ATM机,公交209路经过》(8号),该建议根据部门职能由区金融办、区交运局分别落实办理。经区金融办对接,贵州农商银行白云支行已选定在优品城邦小区安装2ATM,方便群众存取款。但区交运局与房开、市公交公司对接后,市公交公司表示需房开提供公交车首末站场地,才能调整线路运行。因无法提供场地,209路在优品城邦设立公交首末站无法实现。

2.陈忠乐代表提出的《关于修建高山小学人行天桥(青龙路)以保障学生人生安全的建议》(15号)该建议根据部门职能由区住建局落实办理。区住建局指出,青龙路道路设计中,高山小学路段未考虑人行过街设施,后续增设人行天桥与初始设计不符,因此暂时无法实现代表建议中所提的诉求。为了避免出现安全事故,一方面将新增红绿灯保障车辆有序通行,增加减速带,解决人车分流问题,另一方面也将请镇、村和学校加大出行安全教育,确保周边村民及师生过街安全。

3.龙超琴等代表提出的《关于发展壮大村集体经济的建议》(25号),该建议根据部门职能由区国土分局落实办理。区国土分局指出,前期按照区政府统一安排部署,已与区规划分局为各个村划出20亩村集体发展用地。由于《白云区土地利用总体规划调整完善(2006-2020年)》已全面完成并报自然资源部,近期无法调整全区土地利用总体规划。在后续修编工作中,将结合实际按照区政府安排部署充分考虑村集体对增加集体建设用地的需求。

4.邓开平等代表提出的《关于调整社区网格员薪金待遇的建议》(68号)、张遵芳等代表提出的《提高网格社工待遇》(71号)、冯永芳等代表提出的《提高网格员待遇》(90号),均呼吁提升网格员待遇。3建议根据部门职能由区委群工委落实办理。区委群工委指出,全区临聘人员薪金待遇均按照《区人民政府办公室关于印发<社区服务中心经费保障方案>的通知》(白府办法〔201425号)文件执行,经对接区人社局、区财政局,我区网格员工资高于周边区、市、县;对于部分公益性岗位安置的困难人员担任的网格员,我区也严格执行《省财政厅 省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省就业补助资金暂行管理办法>的通知》(黔财社〔20174好)文件标准。目前,没有新的政策支撑提升网格员的待遇。但区委群工委将积极探索,在政策法规允许的范围内会同相关部门采取更为多样、实际的措施努力提高网格员薪资待遇。

(四)8件办理不满意建议二次办理情况

今年各承办单位在办理代表建议第一次答复中,不满意的代表建议比去年明显下降。不满意建议为8件,占代表建议总数的8.79%。分别涉及区住建局3件、国土分局2件(其中14号建议与艳山红镇合办),区文明办、区卫计局、白云交管分局、艳山红镇各1件。在接到区人大常委会代表意见征询结果后,区法制办立即将8件建议交由涉及部门进行二次办理,要求各部门继续与代表沟通,对通过努力能够办理的建议和能够明确列入计划的建议,确因政策、产业导向及资金等原因暂时不能解决的建议,分别向代表再次说明情况,争取代表的理解和支持,并要将办理情况及时向区政府分管领导请示汇报。经过二次办理,2018年度代表建议答复满意率为100%

 

上一篇:
下一篇:

相关信息