您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

白云区人民政府关于省政协十二届二次会议第3072号委员提案的办理意见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-209843
  • 信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 白云区人民政府关于省政协十二届二次会议第3072号委员提案的办理意见

王园园委员提出的《关于建设长征之路、霞客之路、茶马古道、阳明之路》收悉。现提出如下办理意见:

一、白云区健身步道基本情况

2018年,国家12部委印发了百万公里健身步道工程实施方案,谌贻琴省长在《政府工作报告》中也提出具体的工作安排。白云区委、区政府高度重视此项工作,将健身步道建设与公园绿地建设、公共空间体系建设、历史遗存活化利用、脱贫攻坚、富美乡村建设、全域旅游和实施乡村振兴战略有机结合,依托麦架河、长坡岭、蓬莱仙界、泉湖公园等自然资源禀赋,在现有6条健身步道的基础上,计划在蓬莱仙界景区、荷塘月色及周边、牛角田水库沿河、石龙森林公园、云程大道、旅游环线小落黄园区、瓦窑地热村、云雾山山体公园、祁山河沿河及其余乡(镇)、社区规划修建健身步道约300公里。

二、健身步道建设工作推进情况

我区已由文旅局牵头,联合规划、发改、住建、财政、生态、国土、交运、农水等20余家职能部门及乡(镇)人民政府、社区服务中心通过实地调研、沟通协商,于2018年底草拟了《白云区300公里健身步道工程实施方案》,已进入处于征求意见、调整完善阶段。在健身步道建设过程中,我区坚持符合规范、保护环境、就地取材的原则,制定建设内容及工作要求,目前正推动将都溪林场露营基地、山地自行车赛道、五人制足球场、蓬莱仙界登山健身步道互联互通,实现体育健身与农业观光、近郊休闲、自然风光、民族风情、乡村度假相互融合,着力打造文化体育旅游的精品线路。

三、下一步工作打算

我区将加大绿色健身理念的宣传力度,促进体育与旅游有机结合,拉动景区周边的旅游文化资源,使健身步道成为一条健康之路、旅游之路、富民之路。

上一篇:
下一篇:

相关信息