您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

白云区人民政府关于市十四届人大三次会议第111号建议的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-508099
  • 信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 白云区人民政府关于市十四届人大三次会议第111号建议的答复

李前仁代表:

您提出的《关于持续推进厕所革命》的建议已收悉,感谢您对城市管理工作的支持与关心,现将建议办理情况答复如下:

推进“厕所革命”以来,我区将提升改造公共厕所列为环卫十件民生实事之一,由区综合行政执法局牵头开展针对性工作。

一、领导重视,组织得力。“厕所革命”以来,区领导高度重视此项工作,责成区综合行政执法局设专人负责对区内免费公厕巡查管理,确保免费公厕管理硬件、软件双达标。一是按照对外承包考核办法认真落实,对发现的问题告知京贵环卫及时处理;二是并加大外包公司的督查,安排督查人员巡检,对存在的薄弱环节,督促着力整改,确保免费公厕达到标准

二、提升改造,改善民生。督促、指导京贵环卫公司自筹资金347万元对15座公厕内外环境进行美化、净化,提升服务质量,同时在其中选取3座增设第三空间,列入市级实事。截止目前,已完成10座提升改造,分别是:朝晖路公厕,大山洞菜场公厕,老法院公厕、建安路公厕、建设路公厕、湾河公厕、影剧院公厕、白沙关公厕、文化宫公厕、236车站公厕,完成投资259.36万元。剩余5座,分别是三矿公厕、艳山红菜场公厕、金园路3117厂公厕、都拉营公厕、牛场公厕,正在按计划推进改造。

三、开拓创新,建造新型公厕。2019年为全面提升白云区公共厕所建设质量和管理水平,经考察研究,拟在白云区云峰大道新建法制公园公厕(占地23平方米、投资35万)、南湖东路大人山公园(占地67平方米、投资73万)、金园路小吃一条街(占地70平方米、投资75万),总投资183万,共新建三座模块式公厕。此种装配式模块厕所采用复合钢结构,设计牢固安全,使用寿命20年以上,抗风等级可达到12级以上,抗震等级达到8度以上可完全替代土建公厕。装配式模块厕所占地面积小,对土地依赖性小,节能环保、工期短、效率高,选用材料均为环保材料,具备回收价值

四、筹备移动公厕,以备不时之需。目前,我区库存移动公厕共有21座。其中,6座于2011年购买,4座于2014年由市城管局统一配置,2019年非洲猪瘟时期购买11座。现有移动公厕均属于单体结构、吊装、搬运型移动、人工水冲抽吸式移动厕所。移动公厕的使用给市民、游客带来极大便利的同时,但离市民、游客的要求还有差距。主要存在移动公厕设备老化、笨重,使用成本高等问题。据统计,每次使用移动公厕成本(包括人工搬运费、粪便清掏冲洗等)需要约4000元。出于成本控制考虑,我区21座移动公厕都是遇重大活动才临时摆放使用,平时暂不开放。接下来我区将加大经费支持力度,增加配备环保节能、美观、设施先进的车载式移动公厕。按照城市区域、旅游景点、繁华商业街道等区域实际需要原则设置移动公厕。

2019年7月3日

上一篇:
下一篇:

相关信息