您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

白云区人民政府关于市十四届人大四次会议第197号建议的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-508108
  • 信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 白云区人民政府关于市十四届人大四次会议第197号建议的答复

张传利代表:

您提出的《关于提供足额经费保障深入推进农村环境整治的建议》已收悉,感谢您对农村人居环境整治工作的关心和支持,现将办理情况答复如下:

一、按照一定标准要求各地配备的环卫基础设施(含垃圾分类)的配置投入。自2013年开展美丽乡村建设工作以来,截止目前,我区已建成20个市级美丽乡村提高型示范点,3个富美乡村示范点。每个示范点均配置有垃圾箱、垃圾斗等垃圾收集设备,农户产生的生活垃圾可以集中放置,同时,大力开展农村清洁工程建设,为示范点所在乡(镇)配置垃圾转运车,及时转运农村生活垃圾,提升农村生活环境。 2013年,我区同时启动小康房、小康讯、小康电、小康路、小康寨、小康水等“六项行动计划。其中农村垃圾收集处理为小康寨的重要建设任务之一,牵头单位为区财政局,区财政局通过“一事一议”财政奖补项目及小康寨建设项目,为各建设点配置基础设施。截止目前,我区各乡(镇)均已配置有垃圾转运车,全区所有村寨基本配齐垃圾箱、垃圾斗等垃圾收集设备,垃圾收集处理设施基本满足需求。

二、为切实解决生活垃圾就近就地及时无害化处理的问题,建议从全市层面合理统筹垃圾处理站(场)的建设,并通过财政给予必要的经费保障。市农业农村局2018年《贵阳市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》“(三)奖补激励,长效运行。建立村庄清洁投入保障机制,按照现有农村户籍人口,以每年每人20元的标准进行奖补,市、区(市、县)两级财政各承担10元,以此推动形成民建、民管、民享的长效机制。进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,切实增强农民群众自觉性主动性,确保村庄环境常态长效。”该部分资金我区已足额匹配到位。

《中共贵阳市委办公厅  贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市农村产业革命行动方案><贵阳市巩固提升脱贫成果行动方案><贵阳市千村整治行动方案>的通知》(筑委厅字〔2019〕35号)中《贵阳市千村整治行动方案》“三、主要任务‘(五)实施农村生活垃圾治理工程’要求配套完善垃圾处理设施,因地制宜配备数量合理的封闭式垃圾收集转运设施设备,以村寨居住人口比例配齐保洁员,建立保洁制度,落实保洁经费”。该部分保障经费由市财政局制定指导措施,并出台正式文件后,我区即刻遵照执行。

2019年7月3日

上一篇:
下一篇:

相关信息