您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

白云区人民政府关于对市政协十二届三次会议第21001号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-508445
  • 信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 白云区人民政府关于对市政协十二届三次会议第21001号提案的答复

民革贵阳市委员会:

贵委员会提出《关于拓展社区经济工作职能的建议》的提案已收悉。感谢贵委员会对拓展社区经济工作职能的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、白云区社区经济发展概况

2011年以来,按照贵阳市城市社区基层体制改革的相关要求,我区原有街道办事处陆续取消,重新成立公益一类事业单位社区服务中心,社区不在承担经济管理职能。2017年,随着社会管理体制及社会经济结构的发展,城市社区服务管理的方式也不断变化,按照市委、市政府《关于进一步深化社区改革的意见(试行)》的文件精神,社区又重新恢复了服务经济发展的职能,由原区委群工委作为牵头部门开展各项工作。在2019年机构改革中,区委区工委撤并,其领导社区经济发展的职能目前尚未明确并入单位。目前,在无牵头部门的情况下由各社区自行摸索经济发展。

二、社区拓展经济职能工作措施

各社区以经济服务部为经济组织建设工作的主力军,在发展辖区经济,提升辖区环境等方面积极探索,在普惠性服务、基础设施建设、优质资产投资等方面认真谋划,着力对辖区资源进行综合利用,引进优质项目,将居民共有闲散资源进行深度开发,通过商业化运作后,让老百姓共享发展成果。

(一)社区自身发展经济方面

成立经济实体。2018年以来,按照市委、市政府关于成立社区经济组织的相关文件精神,在区委、区政府的指导下,社区根据自身实际探索经济实体的建设。如白沙关社区率先成立社区国有独资公司贵阳市白云区融悦服务有限责任公司,投入注册资金100万元;铝兴社区成立社区、居委会、困难群众联合组建的贵阳市白云区和爽经济管理有限责任公司。公司重点围绕民生服务进行探索,依托“三年千院”项目建成的设施,与居委会共同研究做好建成院落内的便民利民服务室、广告位、“院落道闸”广告牌、楼栋单元多媒体广告机的综合利用。同时,公司通过整合辖区内的停车位、门面、公厕等可用资源,通过商业运作,努力实现增收创利,服务居民。

营造营商环境。按照“依法行政、便捷透明、廉洁高效、促进发展”为服务宗旨,实行“一个窗口”受理、“一站式”审批、“一个窗口”取件的服务模式进一步优化辖区营商环境,打造“门槛低于周边,服务高于周边”的营商环境新高地。一是进一步优化稳定、公平、透明、可预期的营商环境,深化“放管服”改革二是 运用“一网通办”,促进市场主体增速发展。社区高度重视市场主体增长速度这一反应地区发展状况、百姓生活水平的重要经济指标,引导辖区新开办企业及个体工商户通过注册“贵州政务”,全程电子化操作办理营业执照,继续形成增速发展趋势,为提升白云区的经济增长实力添砖加瓦。三是强化措施“清拖欠”。为持续推进营商环境不断优化,促进市场公平化,社区成立清欠工作专班,制定社区清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案,对拖欠民营企业账款问题进行全面排查,结合化解地方债务风险的步骤和时间表,稳步推进清理拖欠工作,做好与区财政局及债务人的对接工作。

(二)社区服务经济工作方面

一是合理确定社区经济发展职能。把社区经济工作重心转到做好经济统计、发展规划、推进产业升级、营造良好营商环境和人居环境上来,淡化社区的经济发展职能,取消经济发展、招商引资等职责及相应的考核指标。

二是清理各类责任状。防止以分解下达指标、考核验收等形式,将区级部门工作任务责任转嫁给社区承担,从“完成任务式”向“积极引导式”经济服务方向转变。

三是强化社区经济统计职能。社区经济统计工作是抓好经济工作的基础,社区缺编制和人员,请编制部门核定经济服务部编制和人员,确保有2名以上人员编制,人员配备到位后,由区统计局委托执法,对经济统计工作中的违法行为及时查处,有利于提高经济统计的质量和效率。

三、下一步工作打算

一是加强辖区企业服务。牢固树立“爱商、亲商、敬商”理念,在服务辖区企业方面(批发、零售、住宿、餐饮、物流),积极走访企业,及时协调解决企业发展过程中的困难和问题,帮助企业解决发展难题。注重引导将小微企业支持等有关政策向辖区有一定规模且经济效益好的企业倾斜,积极为辖区企业申办场租补贴等创业奖励扶持政策,在思想上牢固树立为企业长期服务的意识,把为企业发展服务作为自身职责,营造良好服务环境,支持辖区物流、酒店、餐饮等行业发展,推动辖区企业向好发展。

二是积极推动电子商务发展。积极推动电子商务在社区落地生根,将电子商务发展与社区企业发展有机融合,积极组织人员参加电子商务培训,培育营销队伍,积极将小微企业申报向电子商务等新兴行业,落实惠民支持政策,培训新的经济增长点。

三是探索发展楼宇经济。充分发挥辖区作为主城区商务楼盘聚集,摸清辖区闲置商务楼宇基本情况,探索以商务楼、区域性设施为主要载体的招商引资工作,转变招商引资理念,探索社区招商引资工作新方式,招商引进现代服务企业和都市型工业(如:家政服务公司、咨询中介公司、金融业、娱乐服务企业、房地产开发企业、旅游服务企业、培训机构等),培植新税源和新的经济增长点,探索社区经济发展的新活力,从而引进新税源,带动经济发展。

四是提高居民自主创业能力。认真落实大众创业万众创新措施,严格落实相关措施,创新职业技能培训工作方式方法,大力实施剩余劳动力、职业技能提升等培训,提高辖区居民、大学毕业生等人员和群体创新创业能力,实现创业带动就业,促进经济发展。


2019年6月26日

上一篇:
下一篇:

相关信息