您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

对市政协十二届二次会议第42058号提案的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-1195524
  • 信息分类: 建议提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 白府提复〔2018〕7号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 对市政协十二届二次会议第42058号提案的答复

 

黄学军委员:

您提出的《关于深入彻底整治我市老旧小区楼道“野广告”的建议》已收悉。感谢您对物业管理工作的支持和关心,现就有关情况作如下答复:

一、基本情况

白云区过去主要是以工业厂矿为主,存在大量的房改房、国有企业单位职工住房、零星散居的居民用房等,这些房屋基本上都由企业和属地社区进行管理。由于房屋无法围敝管理导致房屋楼道内野广告较多。而物业服务企业管理的住宅小区共有54个,其中物业管理的老旧小区13个。这些小区相对来说野广告较少,主要集中在一条物业企业管理的商业步行街和部分还处在刚交付使用正在大量装修的新建小区。比如步行街定位为全商业,整个管理属于敞开式,而且人流量较大,所以经常有野广告出现。新建小区,由于刚交付又处在大量装修过程中,进出小区的人员较多,导致门禁系统长期无法正常投入使用,因此会集中在电梯保护装修板上贴或喷有大量的野广告。

二、工作开展情况

(一)督促小区物业公司加强管理和巡查,发现张贴广告的人及时进行告诫,并要求其清除。同时对进出人员加强询问,对需要装修的业主家做好思想沟通,并办理装修人员进出证件,防止大量外来人员进出小区。

(二)对新建小区要求物业公司安排专人对电梯的视频监控进行监看,发现张贴野广告的人及时通知附近的保安前去制止。同时在单元门口张贴温馨提示,告知业主勤关门,发现门禁有问题及时上报给物业公司进行维修。

(三)督促小区物业公司对发现的野广告中涉及的信息和电话号码等进行登记,并及时上报属地乡镇、社区。

(四)加强与社区、业主委员会、物业公司沟通对接,对部分无门禁系统的老旧小区通过启用维修资金、业主自筹资金、三年千院或温馨家园改造等多种方式安装门禁系统,有效降低野广告。

(五)通过社区、乡镇或业主委员会在小区内选出一些退休的老党员、愿意管事的业主组建义务巡查队,和物业公司一起对小区野广告问题进行巡查,一旦发现贴广告的人及时劝阻制止,发现野广告的能处理的立即处理,做到齐抓共管。

(六)各派出所在开展流动人口管理时,加大对此类人员和情况的排查,一旦发现,交与相关部门处理。加强法制宣传,提升群众法律意识,自觉抵制野广告的侵入,发现情况能及时举报。积极配合相关部门开展综合执法,依法处理张贴野广告行为。

三、存在的困难和问题

(一)对敞开式区域由于面较广、人较多、各个角落都有可能被张贴野广告,要想彻底解决野广告还存在一定的困难。

(二)部分业主不理解导致物业服务企业在办理装修出入证、人员进出登记、车辆进出管理时遭到拒绝,甚至出现口角或肢体冲突。

(三)部分小区维修资金启用完毕,导致门禁损坏、门锈穿需中修或大修时无法进行,需要业主集资,但社区和物业公司多次做业主们的思想工作都无果。

四、下步工作打算

在今后的工作中,一是积极与乡镇、社区沟通,共同督促物业公司和业主委员会加强管理,发现问题及时制止和处理。二是区住建、城管局、工商局、公安局、电信局等一道积极探索城市管理联动机制,协力处置乱贴野广告的行为。三是积极与业主委员会、热心业主、居委会、物业公司联动,通过多种方式对小区进行改造,尽可能解决野广告问题,不断改善居民生活环境。

                             

 

 

                   2018年9月7日

 

上一篇:
下一篇:

相关信息